akkaknnebekaize: (детское)
[personal profile] akkaknnebekaize
Прошла волна репостов ролика "портрет Гитлера на купюре 1000 грн". Само видео очень короткое - всего 8 секунд, поэтому вызывает закономерный вопрос: может быть, видео вырвано из контекста?

Я нашел оригинальную полную версию. Это "Вести" (12.01.2015), канал "Россия1":


Самое начало программы:

Андрей Кондрашов: "у него получилось только рассмешить интернет-сообщество, Яценюка теперь сравнивают с Гиммлером" (00.09)" (это касается истории с цитатой Яценюка немецкому каналу о советской оккупации).
Мария Ситтель: "при этом лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок на полном серьезе предложил напечатать тысячегривенную купюру с портретом Бандеры" (00.15)


Всякая уважающая себя программа российских новостей обязана начинаться с упоминания страшных украинских фошыстов, ну не про Россию же говорить? Все стандартно.
Ну и пока на купюре обсуждается портрет Бандеры - по логике современной России, страшней бандеры зверя нет.

Сам сюжет про Яценюка начинается на (18.42) и там много познавательного:
Андрей Кондрашов: "Украина была не просто частью СССР, одной из стран-основательниц Советского Союза, по логике Яценюка получается, что Украина оккупировала сама себя. Прибалтийские республики вошли в СССР еще до войны, причем с соблюдением всех юридических процедур. Кстати, Литва, к примеру, в результате этого значительно увеличилась за счет бывших польских земель" (19.31).

Начнем с "Прибалтийские республики вошли в СССР еще до войны, причем с соблюдением всех юридических процедур" - Кондрашов "забыл", что Прибалтику Советский Союз аннексировал в 1940 году в рамках своего кошерного договора с другом СССР Адольфом Гитлером. А вторая мировая война началась в 1939 году. Но кого интересуют такие мелочи? До 22 июня 1941 года для СССР никакой войны не было, сплошные "союзы" и "помощь дружественным народам" вроде финнов.

Вот что пишет русская википедия по поводу Прибалтики: "16 июня 1940 года Советский Союз под угрозой военного вторжения выдвинул Эстонии ультиматум немедленно привести к власти дружественное СССР правительство и допустить на территорию страны дополнительный воинский контингент. 17 июня Эстония была включена в его состав, а правительство Юри Улуотса ушло в отставку, передав власть просоветскому правительству Йоханнеса Вареса. Выборы в Рийгиволикогу, прошедшие 14-15 июля 1940 года после ввода частей Красной армии, были проведены с грубыми нарушениями Конституции Эстонской республики. К ним были допущены только кандидаты-коммунисты и им сочувствующие. Выборы сопровождались запугиванием избирателей, а также фальсификацией результатов. 6 августа 1940 года Эстония принята в качестве союзной республики в состав Советского Союза. После этого парламент 25 августа формально принял новую Конституцию, которая за три дня до этого была утверждена в Москве в Политбюро ЦК ВКП(б). Главным органом власти стал Центральный Комитет Коммунистической партии Эстонии во главе с Карлом Сяре. С момента смены режима и до начала Великой отечественной войны в Эстонии было арестовано, выслано или убито 26400 человек".

Относительно УССР. Кондрашов из деликатности забыл напомнить, что УССР никогда не была самостоятельной единицей, которой внезапно захотелось объединиться с Лениным. Появилось это образование на свет только в результате войны УНР и российских большевиков.

Андрей Кондрашов: "Что же касается Украины, то она вообще на протяжении 300 лет наращивала территории благодаря щедрым подаркам русских правителей, которые не делили восточных славян на национальности" (19.48)

Далее следует душещипательное перечисление подарков вплоть до "подаренной Лениным Новороссии":
подарки русских правителей

Это очередное вранье про "подаренную Лениным Новороссию" уже стало типичным для российских СМИ после путинского заявления на эту тему. На самом деле новороссийская губерния существовала очень недолго (1764-1802) и к началу 20 века этот термин давно вышел из обихода.

А байка про подарок Ленина связана с тем, что большевики пытались провозгласить "независимую республику" на востоке Украины, в частности, в Харькове. Эта схема "провозглашения независимости" и немедленной просьбы военной помощи от России была проверена 100 лет назад, Путин просто повторяет большевистские приемы. Поэтому это не Ленин что-то "подарил", а большевики "провозгласили" "свою" республику в каких-то границах, чтобы легитимизировать военную помощь России.

Андрей Кондрашов: "Кстати, если Западную Украину оккупировал Сталин, то Яценюк мог бы теперь вернуть ее Польше, но не спешит, потому что явно рассуждает не с точки зрения освобождения Европы от фашизма, а с точки рения Третьего рЭйха, в соцсетях за это Яценюка уже сравнивают, причем даже внешне, с Генрихом Гиммлером" (20.21)

На это я могу сказать, что Андрея Кондрашова в соцсетях сравнивают с Геббельсом. Причем даже внешне. Кто-нибудь слышал, чтобы Польша просила себе что-то "вернуть"? это только Газпромия грезит такими вещами.

Андрей Кондрашов: "а партия "Свобода" Тягнибока уже разработала проект тысячегривенной купюры, которая отражает ценности новых украинских элит" (20.39)
Но непонятно - то ли это тоже "шутка соцсетей", то ли нет. Кондрашов не уточнил. В общем, полная версия по степени рашизма не уступает сокращенной, вырванной из контекста.

PPS найден оригинал "проекта купюры с Гитлером"


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

akkaknnebekaize: (Default)
akkaknnebekaize

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 141516 1718
19202122 232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios